11.10.17

Menu vegano settimanale light e bilanciato con la nutrizionista - Vegolosi.it

Menu vegano settimanale light e bilanciato con la nutrizionista - Vegolosi.it

Menu vegano light bilanciato con la nutrizionista

La dottoressa Silvia Goggi medico chirurgo e nutrizionista specializzata in Scienza dell'Alimentazione, continua la sua collaborazione con il magazine Vegolosi.it e in questo nuovo articolo ci suggerisce un menu vegano realizzato con le nostre ricette e perfettamente bilanciato per stare leggeri e in forma.

Numerosi studi hanno dimostrato che la dieta vegana è non solo la più efficace nel trattamento di sovrappeso ed obesità, ma è anche in grado di normalizzare la glicemia, la pressione arteriosa e il colesterolo nel sangue. Questo menu vegano apporta in media 1500 kcal, che in un soggetto con un fabbisogno di 2000 kcal giornaliere (ovvero, ad esempio: una donna sovrappeso, sedentaria, di 35 anni alta 170 cm per 80 kg di peso oppure un uomo sovrappeso, sedentario, di 55 anni alto 170 cm per 78 kg) , consente una perdita di peso di circa 2 kg di massa grassa al mese.

Associare ad una dieta ipocalorica una leggera attività fisica (bastano 30 minuti di camminata a passo veloce ogni giorno) ha un duplice vantaggio: oltre a consumare più velocemente i depositi di tessuto adiposo, si mantiene trofico l'apparato muscolare e il metabolismo attivo.

Alcune precisazioni

  • I latti e gli yogurt vegetali proposti sono intesi addizionati di calcio.
  • In una dieta ipocalorica, l'utilizzo di un'acqua ricca di calcio (>300 mg/L) apporta un ulteriore aiuto al raggiungimento del fabbisogno di questo minerale.
  • Le quantità di olio che possono essere utilizzate per le ricette sono limitate e vengono indicate alla fine di ogni pasto, ma non lo sono quelle di aceto, limone, erbe aromatiche e spezie che possono essere aggiunte a piacere.
  • Per mantenere intatti gli acidi grassi omega-3, l'olio di lino va sempre messo a freddo, e non si può utilizzare per la cottura.
  • Per massimizzare l'assorbimento dei minerali contenuti in cereali e legumi, si consiglia di metterli in ammollo prima della cottura, cambiando più volte (se possibile!) l'acqua.
  • Per ragioni pratiche è possibile utilizzare legumi già pronti in vasetto, avendo l'accortezza di sciacquarli bene prima del loro utilizzo per eliminare il sale di conservazione.
  • Qualche goccia di limone sulle pietanze o spremuto nel bicchiere dell'acqua bevuta ai pasti aiuta ulteriormente l'assorbimento di ferro dai vegetali.
  • L'utilizzo del sale iodato in cucina è utile al raggiungimento del fabbisogno quotidiano di iodio (circa 1 cucchiaino raso al giorno, per un adulto).
  • Il peso degli alimenti è da intendersi a crudo, al netto degli scarti, salvo ove indicato diversamente.

Menu vegano lightLunedì

Colazione:

  • Latte di avena, 200 ml
  • con quinoa soffiata 30 g + farro soffiato 30 g + mandorle tostate 15 g

Spuntino:

  • Gallette di riso integrale, 30 g

Pranzo:

Spuntino:

  • Noci di macadamia, 15 g

Cena:

Menu vegano lightMartedì

Colazione:

  • Latte di farro, 200 ml
  • Fiocchi d'avena, 30g

Spuntino:

  • 2 mandarini, 150g (o altra frutta di stagione)

Pranzo:

  • Vellutata di carote e cannella, 1 porzione
  • Tofu strapazzato alla pizzaiola, 150 g:
    Sbriciolare il tofu compatto tra le mani, facendo fuoriuscire più acqua possibile. Metterlo in una padella dove avrete fatto appassire la cipolla in brodo vegetale, aggiungere il tofu e il sugo di pomodoro a piacere, decorare con qualche cappero e insaporire con dell'origano.
  • Patate arrosto sprint, 200 g
  • Olio di semi di lino 5 g
  • Olio extra vergine di oliva, 5g

Spuntino:

  • Crackers integrali, 30 g

Cena:

Menu vegano lightMercoledì

Colazione:

  • Caffè latte con latte di riso, 200 ml
  • Pane di segale, 30 g
  • Tahin, 15g 

Spuntino:

  • 1 pera

Pranzo:

  • Maccheroni integrali, 60 g, al ragù di cicerchie, 1 porzione (la ricetta è per 2 porzioni)
  • Insalata di spinaci novelli e carote julienne, 200 g
  • Pane di farro a lievitazione naturale, 30 g
  • Olio di semi di lino 5 g
  • Olio extra vergine di oliva, 5g

Spuntino:

  • Mandorle, 15 g

Cena:

Menu vegano lightGiovedì

Colazione:

  • Latte di soia, 200 ml
  • con miglio soffiato, 30 g e quinoa soffiata, 30 g

Spuntino:

  • Grissini all'olio, 30 g

Pranzo:

Spuntino:

  • Macedonia di frutta, 150 g 

Cena:

  • Pizzoccheri, 60 g  in crema di cardi e porri:
    Sbollentate i cardi finché non diventano teneri, fate appassire i porri in poco brodo vegetale in una padella con il coperchio. Frullate i cardi e i porri, aggiustando la cremosità con acqua di cottura dei pizzoccheri, che condirete con la crema ottenuta e 15 g di mandorle polverizzate
  • Spezzatino di tempeh, 1 porzione
  • Pane integrale, 30 g
  • Olio di semi di lino 5 g
  • Olio extra vergine di oliva, 5g

Menu vegano lightVenerdì

Colazione:

  • Frullato di latte di avena, 200 ml, 1 kiwi e crema di mandorle, 15 g
  • Fette biscottate integrali, 30 g

Spuntino:

  • Fichi secchi, 15 g

Pranzo:

  • Carbonara senza uova (spaghetti integrali 90g)
  • Cime di rapa saltate con aglio e peperoncino, 200 g
  • Olio di semi di lino 5 g
  • Olio extra vergine di oliva, 5g

Spuntino:

  • Pistacchi, 15 g

Cena:

  • Ribollita toscana, 1 porzione con pane toscano, 60 g sul fondo del piatto
  • Insalata di tipieda di verza, 200 g
  • "Sbollentare la verza tagliata a listarelle, farla asciugare e condirla con aceto a piacere"
  • Olio di semi di lino 5 g
  • Olio extra vergine di oliva, 5g

Menu vegano lightSabato

Colazione:

  • Yogurt di soia, 125 g
  • Fiocchi di grano saraceno, 30 g

Spuntino:

  • Spremuta di pompelmo, 150 ml

Pranzo:

  • Zuppa di lenticchie, 1 porzione
  • Bruschetta con pane di grano duro 60 g, pomodori 100 g, aglio e origano
  • Finocchi al forno alla paprika dolce, 300 g
  • Olio di semi di lino 5 g
  • Olio extra vergine di oliva, 5g

Cena:

Menu vegano lightDomenica

Colazione:

Pranzo:

Spuntino:

  • Popcorn, 30 g

Cena:

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