21.12.14

Un giorno di dieta vegana a settimana: così italiani possono salvare 12mln di animali - Repubblica.it

Un giorno di dieta vegana a settimana: così italiani possono salvare 12mln di animali - Repubblica.it

Un giorno di dieta vegana a settimana: così italiani possono salvare 12mln di animali

ROMA - Rinunciare a mangiare carne e pesce, ma anche latte e latticini, uova e miele, non è facile per chi non è vegano o vegetariano. Ma anche chi non riesce a rinunciare a determinati alimenti e ama la natura, può, sacrificando per un solo giorno a settimana i piaceri della tavola, salvare milioni di animali. Stando ai calcoli della Lav, che proprio per questi motivi ha lanciato il Mercoledì Veg, agli italiani basta un solo giorno da vegano a settimana per risparmiare energia, acqua e salvare foreste e animali: per un anno, si risparmierebbe la vita di 12 milioni di animali, pesci esclusi.

Numeri importanti. Mille persone che per un anno adottano una dieta vegana, per un giorno a settimana, salvano la vita a 5.000 polli o 5.400 conigli o 52mila platesse. Rinunciando a una bistecca da 500 grammi una volta a settimana, sempre per un anno, si salvano 910 metri quadrati di foresta, si risparmiano 390 chili di cereali, 403.000 litri d'acqua, 936 chili di Co2. Un giorno "veg" a settimana, moltiplicato per tutti gli italiani, risparmierebbe l'equivalente in emissioni di Co2 prodotte da 1 miliardo e 600 milioni di chilometri percorsi con un Suv.

Una sola persona che sceglie di mangiare 'veg' un giorno a settimana per un anno, può risparmiare l'equivalente del consumo di una lampadina accesa ininterrottamente per 277 giorni, il corrispettivo di 32 docce per pasto. Sempre secondo la Lav, il numero di vegetariani e vegani in Europa e in Italia è in crescita esponenziale: in Italia sono censiti più di 9 milioni di vegetariani, all'interno dei quali ci sono diverse centinaia di migliaia di persone vegane.

Attenzione in crescita. Una crescita evidente anche all'interno di supermercati e ristoranti, dove sono sempre più presenti prodotti per vegani e vegetariani, e anche nell'apertura di negozi 'animal-free', dalle pasticcerie alle farmacie. Segno di una crescente attenzione nei confronti della salute e dell'ambiente: la produzione di proteine animali è la terza causa di inquinamento del pianeta e ogni anno il 64% dell'ammoniaca prodotta a livello planetario deriva dalla produzione zootecnica.
 



No comments: