7.1.14

Cibi disintossicanti

CIBI DISINTOSSICANTI

In questo periodo dell'anno è fondamentale dare all'organismo la possibilità di depurarsi a fondo per eliminare le tossine e i chili accumulati nel lungo inverno. Così proprio come la natura si risveglia regalandoci fioriture abbondanti, il nostro corpo chiede nuove energie alle quali fare spazio eliminando prima di tutto le scorie. Un lavoro di pulizia che si può fare anche a tavola scegliendo gli alimenti giusti. Abbiamo chiesto a Simona Vignali, direttrice della Scuola Integrata Moderna di Ayurveda, quali sono i cibi che, per il loro contenuto, agiscono come veri e propri "spazzini" disintossicando l'organismo da tossine, inquinanti e metalli pesanti

 

LIMONE

Stimola il rilascio di enzimi ed aiuta a convertire le tossine in una forma solubile in acqua che può quindi essere eliminata più facilmente dall'organismo. Una delle bevande più disintossicanti da bere al mattino appena svegli è proprio il succo di limone diluito in acqua e con l'aggiunta di semi di lino

 

GERMOGLI DI BROCCOLI

I broccoli appartengono alla famiglia delle Crucifere, note per contenere importanti principi attivi con effetti particolarmente benefici sull'organismo. I broccoli in forma di germoglio contengono più sostanze benefiche dell'ortaggio adulto. In particolare, contengono da 20 a 50 volte più sulforafano, il principio che attiva importanti enzimi detossificanti e antiossidanti. Si possono mangiare crudi in insalata oppure cotti a vapore per pochi minuti, per non danneggiare i principi attivi e garantire la migliore concentrazione e bio-disponibilità. Il consumo di tre/cinque porzioni la settimana garantisce l'attivazione dell'effetto detossinante

 

CARCIOFI

Depurano fegato e cistifellea (sono coleretici, ovvero aumentano la secrezione di bile da parte delle cellule epatiche, e colagoghi, cioè favoriscono il flusso della bile dalla cistifellea, dove si accumula, all'intestino)ed inoltre sono diuretico;aumentano la produzione di bile e purificano il fegato. Hanno anche un lieve effetto diuretico facilitando lo smaltimento delle tossine

 

TE' VERDE

Composto esclusivamente da foglie di Camellia sinensis (o Thea sinensis) che durante la lavorazione non debbono subire alcuna ossidazione, il tè verde è ricco di antiossidanti tra cui le catechine che stimolano la funzionalità del fegato
 

CORIANDOLO

Alcuni cucchiai di pesto di coriandolo o integratori di coriandolo in compresse sono un buon rimedio per pulire l'organismo dall'effetto negativo dei metalli pesanti come il mercurio, l'arsenico e il piombo, che si depositano nei tessuti e negli organi interni a causa della contaminazione ambientale e di una dieta errata. Inoltre, favorisce un corretto metabolismo dei carboidrati. Il coriandolo si può consumare aggiungendolo a succhi e frullati ma anche come condimento nell'insalata, fagioli, salse fresche e altri piatti

 

BARBABIETOLE

Sono una grande fonte di vitamine B3, B6 e C, più beta-carotene, magnesio, calcio, zinco e ferro. Tutti elementi necessari per favorire l'eliminazione delle tossine dall'organismo. Aiutano fegato e cistifellea ad eliminare le tossine

 

MELE

Sono ricche di sostanze nutritive preziose. In particolare, le mele sono uno dei frutti più ricchi di pectina, una fibra solubile che svolge un'azione disintossicante soprattutto a livello intestinale, aiuta a tenere sotto il controllo il colesterolo e favorisce lo sviluppo di una flora batterica simbiotica benefica. E' anche diuretica

 

VERDURE A FOGLIA VERDE

Insalata, spinaci, sedano, cicoria e tutte le verdure a foglia verde sono ricche di clorofilla e disintossicano dai metalli pesanti, dagli inquinanti e in generale dalle tossine. Anche il dente di leone, conosciuto come tarassaco, è una pianta di campo primaverile molto preziosa. Le sue componenti, dal sapore tipicamente amaro, favoriscono la pulizia del tratto gastrointestinale e stimolano la funzione del fegato. Si può consumare crudo in insalata o cotto come la cicoria

 

AGLIO

È un potente anti-virale, anti-settico e antibiotico. Proprio per questo aiuta a ridurre le tossine endogene (ovvero quelle generate dal nostro organismo stesso). La sua funzione detossinante è dovuta anche al suo contenuto di solfurici. Inoltre, il principio attivo dell'aglio (la curcumina) aiuta a disintossicare il sangue dalle tossine 

 

ALGHE DI MARE

Le alghe marine sono ricche di sali minerali e sostanze antiossidanti che aiutano ad alcalinizzare e rinforzare il tratto digestivo. Contengono algina, una sostanza gelatinosa che ha la facoltà  di assorbire le tossine del tratto intestinale e veicolarle verso l'esterno. Le più conosciute e utilizzate sono: wakame, arame, hiziki da consumare cotte nelle zuppe o nelle pietanze; kombu da aggiungere alla cottura di legumi e verdure per limitare la formazione di gas; nori per il sushi, arrotolato intorno a polpettine di riso; dulse sbriciolate sull'insalata o sul risotto

No comments: