20.8.14

Soia (da un post di Marco Morandini)

#soiafabeneofamale

le prime 6 pagine di 673 di pubmed che trattano la soia.

TESTI A FAVORE DELLA SOIA
- la soia non ha effetti negativi sulle performance cognitive (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25114086)

- gli isoflavoni promuovono la salute delle persone (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25103528)

- le proteine isolate della soia, combinate con the verde e mirtilli potenziano il sistema immunitario (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25088029)

- le proteine della soia fanno meno male ai reni (dei poveri ratti) rispetto a quelle del latte (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25055031)

- il tofu riduce le probabilità di cancro al seno (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8922298, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11694655) ma forse anche no, vedi sotto "testi a sfavore della soia"

- la proteina di soia riduce i danni in varie patologie renali (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25036062; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14672755)

- le proteine della soia fanno bene ai ratti (forse ma non è detto anche agli uomini) malati di diabete (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16831449)

- studi epidemiologici (finalmente una ricerca esatta!!) hanno dimostrato che l'assunzione di soia è associato ad un ridotto rischio di diabete mellito tipo 2 (DM2) (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22094845)

- le proteine isolate della soia, rispetto alla caseina, riducono le lesioni ateriosclerotiche dei topi (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9808638

- Le proteine idrolizzate della soia sono migliori di quelle non idrolizzate (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25040304)

- i prodotti a base di soia sono importanti nella prevenzione della sindrome metabolica (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25008579)

- consumo quotidiano di prodotti a base di soia migliora i fattori di rischio nelle malattie coronariche (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21730216)

- gli effetti negativi in una alimentazione particolarmente ricca di zuccheri nei ratti, sono attenuati dal consumo di proteine della soia piuttosto che del latte (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25006525; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21533627)

- i giapponesi che mangiano più soia (probabilmente meno elaborata...) si ammalano di meno (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24958613; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18025534; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12085252)

TESTI A SFAVORE DELLA SOIA
- - La soia può inibire la sintesi degli ormoni tiroidei nei roditori e può indurre gozzo e neoplasia tiroidea (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12060828;
- Le proteine della soia possono ridurre l'assorbimento di alcuni minerali (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25079612)
- Gli isoflavoni possono stimolare la crescita del tumore al seno (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431339
- esposizioni modeste di isoflavoni ai ratti femmina possono influenzare lo sviluppo del follicolo ovarico inducendo apoptosi (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25035168)
- Isoflavoni di soia possono avere potenziali effetti negativi sul sistema riproduttivo maschile dei ratti (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25011964)

ALTRO DA VERIFICARE
- il tofu contiene ioni metallici??? da verificare (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25036489)

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